Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Análise ergonômica do trabalho em unidades de beneficiamento de produtos agrícolas: exigências laborais dos postos de seleção
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Autores: |
Braga,Celso de Oliveira
Abrahão,Roberto Funnes
Tereso,Mauro José Andrade
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Data: |
2009-08-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Ergonomia
Tomate
Fadiga mental
Cognição
Unidade de beneficiamento
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Resumo: |
O beneficiamento pós-colheita é uma atividade em grande expansão no Brasil. Neste estudo adotou-se a abordagem ergonômica para analisar as exigências laborais em unidades de beneficiamento de tomate de mesa (UB). Aplicou-se o método da Análise Ergonômica do Trabalho para identificar os postos de trabalho de maiores exigências laborais. Na pesquisa de campo envolvendo 61 operadores, foram utilizados o Método NASA TLX e o Questionário de Avaliação Visual. A exigência mental foi elevada nos postos de trabalho de bicas e seleção. A exigência visual foi elevada nas UB de baixos níveis de iluminância, e a exigência física foi alta nos postos de alimentação de todas UB e nas bicas das UB que não contavam com auxílio mecânico para movimentação de caixas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500038
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000075
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.5 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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